2023.01.14
にっこりえんがわマルシェでのこと
- 執筆:
-
平塚弥生
この日はえんがわマルシェとのこと。
枝は、硬くてチカラがいりますが、とても細かく丁寧にカットされていました。
一人では、長いと思っていた15分もお話をしながらだと短く感じます。
これも、地域の人と仲良くなるとっておきの魔法になるかもしれませんね。
2023.01.14
この日はえんがわマルシェとのこと。
枝は、硬くてチカラがいりますが、とても細かく丁寧にカットされていました。
一人では、長いと思っていた15分もお話をしながらだと短く感じます。
これも、地域の人と仲良くなるとっておきの魔法になるかもしれませんね。
ひらつか やよい
株式会社Coneru/代表取締役、フードビジネスコンサルタント
食で人と地域のつながりを支える。ふわふわ過激派🍞。岐阜県大垣市で菓子製造業許可付きシェアキッチン 2店舗と食品自販機を運営するフードビジネスコンサルタント。食品自販機専用商品、規格外食品の商品開発を得意とする。
現在、IAMAS博士後期課程在学中、フードコミュニケーション 地域コミュニティについて研究。共に料理を作り一緒に食べるワークショップを各地で開催中。趣味は無人販売探し。
いぶきからのコメント
平塚さんと一緒に、いぶき日光町のえんがわで焼きたてピザを味わったのは去年の3月のことです。「人と人をつなぐ」ことが前にでがちだったいぶきの食やものづくり。そこからさらに「つながりが生まれる場をひらく」ことにゆるやかにうつっていくための取組の練習というか、ムード作りというか、その前にまずは肩の力を抜いて自分たちで楽しみはじめちゃいましょう!という時間が、実はあのピザ会でした。その翌日から毎月1回開かれている「にっこりえんがわマルシェ」を、平塚さんがまたのぞいてくださりました。